Вступить в:

Партнеры

Энергоаудит - путь к повышению эффективности производства

 

«Энергоаудит - путь к повышению эффективности производства» - именно такой заголовок был у круглого стола, прошедшего на прошлой неделе в Санкт-Петербурге при поддержке Торгово-промышленной палаты и саморегулируемой организации «Балтийский строительный комплекс». Вел мероприятие Александр Гримитлин - директор саморегулируемой организации «Инженерные системы-аудит».

Модератор сразу же ввел участников в тему мероприятия. По его словам энергоаудит – работа очень серьезная, а энергоэффективность и ее повышение одна из главных задач страны. Но на сегодняшнее время проблема энергоаудита заключается в отсутствии специалистов, как работающих в области энергоаудита, так и толковых преподавателей в ВУЗах. Собственно, этой проблеме и ее решению был посвящен круглый стол.

Участники мероприятия делились опытом, обменивались точками зрения о состоянии отрасли, а также выслушали доклад начальника отдела Ростехнадзора по надзору за тепловыми энергоустановками и энергосбережению - Валерия Чмуль, и задали множество вопросов по теме мероприятия. Так, из его доклада стало известно, что в Северной столице к концу прошлого года числилось более 4400 организаций, для которых обязательно энергообследование, на данный момент проверено уже 130. Выявились не прошедшие обследование в нужное время и всего 35% прошли проверку вовремя. До конца года проверке должны быть подвергнуты 600 компаний.

После, была поднята проблема отсутствия конкретизированного регулирования и квалифицированных специалистов, базы данных и государственной финансовой поддержки. Было сказано и о том, что отечественный бизнес не имеет стимула для экономии энергетических ресурсов.

Из проблем было выделено и то, что департамент Минэнерго ни коим образом не поддерживает организации, нет даже заинтересованности в образовании цен. Очень низкое качество паспортов с итогами проверок.

Но кроме проблем, были выделены и положительные моменты, например были рассказаны несколько успешных опытов внедрения программ по энергоэффективности. Особое внимание привлек к себе опыт ЗАО «Петрошина». Результатом внедрения программы стала замена оборудования и системы потребления энергии, новый качественный ремонт. Так, один потраченный миллион обернулся десятью сэкономленными, что показывает на практике необходимость внедрения таких программ повсеместно.