Вступить в:

Партнеры

Второе чтение и новые поправки в Гражданском кодексе

 

Проект закона о новом регулировании в области совершения сделок был принят во втором чтении. Он касается также и сделок при законодательно необходимом соглашении от третьих лиц, органов юридических лиц, касательно порядка решений, принятых собраниями. Кроме того, этим законопроектом вводятся изменения и дополнения к нормам, касающимся доверия и передоверия прав.

Но касательно саморегулируемых организаций – особую роль играет глава 9.1. В ней идет речь о решении собраний, а именно определяется порядок проведения общих собраний юридических лиц и некоммерческих организаций, и их документальное закрепление.

В этой главе содержится только пять статей, но в них предусмотрены кардинальные изменения в процедуре проведения собраний. Из таких нововведений особо выделяются следующие:

- порядок принятия решений – решение будет принято в том случае, когда присутствовало не менее половины общего числа участников общества, и из этого количества большинство голосов было отдано за принятие решения;

- описана возможность принятия решения собранием с помощью голосования, проводимого заочно;

- закреплена единая форма протокола о принятии решения;

- в полной мере описаны случаи, при которых собрание недействительно.

Также законопроект устанавливает время, доступное для обращения в суд с целью оспаривания решения, принятого собранием – шесть месяцев с момента, когда стало известно о нарушении прав подающего в суд, но не позже двух лет с момента общественного оглашения принятого решения.

Нормы, описанные законопроектом могут быть применены для любых коллегиальных органов причастных к сфере саморегулирования.